Вещий сон

Александр Прошивалко
(Навыдуманная история).

Тот сон был накануне Пасхи.
Я видел ночь,деревню, дом
Покойной бабушки…а в нём
Родня,собравшаяся в праздник,
Спала вповалку и вольтом
В количестве отнюдь не малом.
Я ж лёг один, под одеялом,
На деревянном сундуке.
Но сон никак не шёл ко мне…

Накинув куртку, вышел в сени,
Минул крылечко в три ступени,
Впотьмах ведро с водой задел
И на завалинку присел.

Какая тишина вокруг…
Казалось, даже слабый звук
В чернилах ночи, заблудившись,
Как парусник, о риф разбившись,
Своё добро унёс на дно…
Как будто не было его
На бесконечной глади моря.

Мои глаза привыкли вскоре
К обнявшей землю темноте.
Тем более,что вдалеке,
Как будто для меня подспорьем,
Зарницы вспыхнул фейерверк.

Блеснула молнией река.
На миг мелькнули лес и долы,
Кусты,дома,деревьев кроны
И монастырская стена.

И вновь во мрак всё погрузилось.
Так не один раз повторилось.
И каждый всполох был всё ближе,
Всё ярче свет зарничных вспышек.
Как-будто там, по облакам,
Ко мне шагает великан…
И я вот-вот его увижу.

И я увидел….Не его.
Из туч причудливый узор,
Зарницей выхвачен из мрака,
Явил мне образ САМОГО!!!

Во вспышке, прямо надо мной,
С полнеба Спас Нерукотворный
Глядел сквозь облачные створы,
Простёршись над ночной землёй.

Я не забуду этот взор…
Подобный молнии ,в упор,
В мою трепещущую душу
Смотрел и доставал наружу
Всю суть мою, без шелухи.
Он ведал все мои грехи.

Вся жизнь моя,как на ладони,
Открытой книгой перед НИМ.
Он мне явился,чтоб я понял -
Что ОН со мной.Я не один.

И я стоял, не шелохнувшись,
Внимая грозным небесам.
Из далека,как бы проснувшись,
Поплыл с высокого холма,
Залив окрестное раздолье,
Звон  монастырской колокольни.

Вдруг вижу - бабушка моя
Из дома вышла в платье чистом
Со взглядом тёплым и лучистым.
- Ба,ты куда?
- Так в церкву я.
Слышь, с Иоанна Богослова*
звонят вовсю колокола?"
Сказала так и в храм пошла…

Нет. Не пошла,а поплыла
Её фигурка над землёю,
Пока,не слившися с росою,
В том звоне не изнемогла.

        ********************
Проснулся я совсем другим.
Задумчив был и нелюдим,
Везде искал уединенья.
Тот сон был вещим без сомненья.

На Пасху бабка умерла…
Но смерть её не потрясла,
Не осозналась мной как горе.
Но нечто новое, другое
Я ощутил в душе  тогда….

Тому минуло много лет.
Но врезан в память тот сюжет,
Когда явилось мне во сне
Знаменье Божие во славе.

     23 сентября 2021 г.

* Здесь имеется ввиду Иоанно-Богословский мужской монастырь в с.Пощупово Рязанской области.