Крещенский сочельник

Сергей Дарьичев
С Рождества и до Крещенья
Святок радостных пора.
Но сегодня пост, сочельник,
И мороз крепчал с утра.
Искр алмазное свечение
На коралловых ветвях.
И готовит к освященью -
Русь водицу в полынях.

Пар клубится, руки стынут,
И румянится щека.
Взглядом небосвод окину,
Синий в белых облаках.
Облака за солнцем алым
Стаей ринулись в закат.
Приземляются устало,
Красным пламенем горят.

Светлый праздник ожидаем,
Повечерье служим днесь.
День церковный начинаем,
Мы в России в вечер, в шесть.
Всё закончим чином полным
Освящения воды.
Ангел, святостью наполнен,
Оставляет в ней следы.

Каплями с креста искрится,
Освящается вода.
В Иордан бы погрузиться
И вернуться вновь сюда.
Испытать прохлады негу
Средь пустыни и песков.
Но в России рады снегу,
Плену ледяных оков.

Нам морозы не помеха,
Вместо пара русских бань,
На озерах и на реках,
Вырубаем Иордань.
Радость в час Богоявленья,
Действо Троицы Святой.
Я Великой Агиасмой
Окроплён, приду домой.

Ты морозец, в ночь Крещенья,
Даже не пугай меня,
Ведь ещё в Богоявленье
Ждёт крестом нас полынья.
Со святой водой свиданье,
Дух скользящий по вода*м.
И отважное купанье
Под тропарь про Иордан.