Куда, зачем? Остановись!

Эдуард Чернухин
Куда, зачем? Остановись!
Мелькая лицами,
Шальная  жизнь – то вниз, то ввысь,
В глазницы спицами.

Летит куда-то наобум...    
Куда? И надо ли?..
Поит ничтожной славой ум –
Отвратным снадобьем.

И словно нет пути на свет –
Тащи хоть волоком.
А слух ласкает звон монет –
Не медный колокол.

И пусть пока еще не клят,
Не ты с распятыми,
Душа, измятая до пят,   
Грехом запятнана.

И кто есть я? Паршивый пёс
Без роду-племени
Иль просто грязь из-под колес
Машины времени?

Ищу в глазах кривых зеркал
Все смыслы тайные –
И возвожу на пьедестал
Иуду с Каином.

И неизвестно, что потом –
Глаза замаслены.   
А общий дом уже содом
В тисках напраслины.

Струится в ноздри серный дух,
А всё не верится.
Безумный мир, и слеп, и глух,
Страшит и щерится...

И не пытайся удержать
Движенья к пропасти,
И никуда не убежать
От безысходности.

И всё ж... еще несу в горсти
Щепотку истины.
Скажи, успеет ли взрасти?
Или бессмысленно?

Февраль 2024