Стремитесь Истину вплести в свою картину...

Александр Николаевич Генцелев
«Сила разума — один из величайших даров Божиих человеку. Это та сила, которая возвышает человека над животными. Ибо из столетия в столетие, из года в год мышление человека развивается и совершенствуется, в то время как у животного оно остается на прежнем уровне. В наши дни они не более разумны, чем тысячелетия назад! Нужно ли вам лучшее доказательство различия между человеком и животным? Это ясно как день.» (Абдул-Баха)

«Величайший дар Бога человеку — это интеллект, разум.
Разум — это сила, посредством которой человек приобретает знания о некоторых царствах творения и разных уровнях бытия, а также о многом из области незримого.
Обладая этим даром, человек, который представляет собой вершину предшествующих ему созданий, способен соприкасаться с их царствами; с помощью этого дара, а также научного знания он во многих случаях может достигнуть и пророческого видения. Воистину, разум — драгоценнейший из даров, которым Божественная Благодать оделила человека. Среди всех созданий лишь человек обладает этой дивной способностью.» (Абдул-Баха)

«Лишь свет разума дает нам способность к восприятию и пониманию, без этого света наши глаза были бы бесполезны. Свет разума — высший свет из всего существующего, ибо исходит от Божественного Света. Свет разума позволяет нам узнавать и постигать все сущее, но лишь Божественный Свет дает нам возможность видеть невидимое и прозревать истину, которая станет зримой для мира лишь через тысячелетия.» (Абдул-Баха)

«Из всего удивительного, непостижимого, чем богата жизнь, самое удивительное и непостижимое — это человеческая мысль. В ней божественность, в ней залог бессмертия и могучая сила, не знающая преград. Люди поражаются восторгом и изумлением, когда глядят на снежные вершины горных громад; если бы они понимали самих себя, то больше, чем горами, больше, чем всеми чудесами и красотами мира, они были бы поражены своей способностью мыслить». (Леонид Андреев)

«Несходства чудны вдруг и сходства понял я,
Умнее кто из вас, другой будь в том судья.» (М.В. Ломоносов)

Поэзия нам скрашивает быт
И веселит скучающую душу,
Подчас она кого-то вдохновит,
Привычный мыслестрой нарушив…

Ворвётся птицей и заголосит,
Неся привет из поднебесной выси…
Поэтов музе скажем мы: «Мерси,
Ты обновила наши мысли… 

В весёлый закружила хоровод,
Альянс отплясывает дружно в танце…
Они – глоток животворящих вод,
Свет льётся из протуберанцев,

Их ум вплетает в паутину мирозданья,
Такое Бог-Творец нам выдал всем заданье…». 

В мирах иных оценят труд и паутину,
Стремитесь Истину вплести в свою картину…

(Генцелев А.Н., 02 февраля 2024 г.)