Февральские стихи

Светлана Галс
Февральский день

Двойная радуга над морем —
Привет от ангелов с небес,
И солнце из-за туч завес
Улыбку дарит... О миноре
Ночного ливня позабыто,
Февральский день опять чудит:
Затих, не плачет, не гудит —
Освободил от зимних пыток.
Сороки затрещали с веток,
Сверкает зеркало дорог.
И город, что за ночь продрог,
Обсох и радуется свету...

Но что это? Опять набегом
Волна кочевных туч — война:
Зима очнулась ото сна
И разразилась градом, снегом,
И скрылось солнце в мокрой хмари.
Дорога, море, город — дождь
Взорвался, и по стёклам — дрожь —
Шрапнелью по косой ударил...

Такой вот день, увы, февральский:
То радость, то унынья плен.
Штормит душа — не встать с колен
И не кружить в весеннем вальсе.


3.02.2023г



~~~~~****~~~~~

Расцвел миндаль

Расцвёл миндаль — и, значит, снега ждать.
Укрыл душистым флёром край стены.
Туманом роз к окну душа опять
Прижалась, как застывший всплеск волны.

 Цветёт в снегах под шторм и ветра вой —
Смелей, (глупее?) дерева не знаю.
Такая красота достойна рая,
Но цвет сожжёшь, зима: он пленник твой.

А он цветёт, скупые пьёт лучи.
Весь склон над бухтой — нежно-сладкий дым.
И спят ещё сады, весна молчит.
Миндаль расцвёл... Его увидишь Ты!


30.01.2023г


 ~~~~~****~~~~~

Балаклавский миндаль

Изнежась на ласковом солнышке,
Потягивая капучино,
Балдею и жмурюсь, как кошка.
А кошки  степенно и чинно
Сидят у воды. Балаклавский шкет
Проходит с ведерком рыбешки.

Фелюги качаются медленно,
Закатом облитые медным, -
Так время уходит, наверно.
Врастает донжон незаметно
Бронею в скалу. Сколько смелено
Веков и народов!.. Таверна

Пуста, и февраль — собеседником,
Попутчиком с веткой цветущей.—
Лишь старый миндаль этот вечен,
Как вечен мальчишка идущий
И кошки, и кофе — живым дымком,   
И миг до нечаянной встречи.


12.02.2014

~~~~~~~~~~~~****~~~~~~~~

Февраль, февраль... то нежен, то суров

Февраль, февраль... то нежен, то суров —
Двойник и моего непостоянства
И путаник и мысли, и пространства:
То бьется в вихре снежного шаманства,
То стелет зелень травную ковров.

День солнечный - опять его каприз,
И чувства раскрываются с надеждой.
Обманутый миндаль сменил одежды, 
Колышет белый шелк беспечный бриз.
Невозмутим лишь мудрый кипарис.

Он, долгожитель, знает: будет лют
И скор февраль на игрище - расправу:
Ветров и вьюг голодную ораву
С цепи спустив, сметет под крики «Браво!»
Цветущих веток праздничный салют.