Он зашёл в её дом

Виктор Зареченский
Забери моё сердце и душу,
Без тебя мне на свете не жить
Если клятву свою я нарушу -
Обожать и до смерти любить.
В. Зареченский.

Он зашёл в её дом.

Он зашёл в её дом - двери были открыты,
И увидел, что в нём - в дребезг окна разбиты.
Шелуха старых стен запыляла одежду, ботинки,
От обиды робел, дом как будто роняет слезинки.
Скрипящий пол, местами плесенью обмётан,
Словно песня без слов, стонут доски под гнётом,
Но память осталась - он с болью портрета коснулся,
Повидать не успел после долгой в неволе разлуки.
В глазах промелькнуло, что будто за шторой у печки
Она держала у стола, в руке потухшую  свечку
И губы дрожат, и ранит тоска его сердце и душу,
Он себе не простит, что любить её - клятву нарушил.      
Душа не даст ему покой - измена греховная сила,
Не храни в себе зло - расскажи ей, как всё это было.
Никто не увидел, никто не услышал,
Когда со слезами из дома он вышел.
                -*-*-*-               
Крест стоит над её одинокой могилой,
Тропинку к ней, ему  найти помог - сам Бог, 
Портрет в руке, теперь он рядом с милой,
Тоска о ней его убила, покинуть он её не смог.

Виктор Зареченский.