Пить свежую лозу на Олимпийском склоне...

Сергей Хомутов Рыбинск
                ЛИТИНСТИТУТ.1985
Пить свежую лозу на Олимпийском склоне,
Нет, это не для нас, – нам водки бы в общаге.
Хотя и мы сполна за славою в погоне,
Но всё же о другой пока мечтаем влаге.

А с водкою в Москве черт знает что творится,
Да и не только с ней – дрянного нет портвейна,
А для общенья нам неплохо бы взбодриться,
Рассветный гастроном, хоть что-нибудь навей нам.

Но главное не в том, – другое было после:
И оживали мы, и расправлялись плечи,
Лежала впереди поэзия, как поле,
Добротные дела, возвышенные речи.

Не будет нам лозы на Олимпийском склоне,
Но всё же на Парнас Пегас иных доставит.
Как ласково горит звезда на небосклоне,
Припомню вас, друзья, и мне теплее станет.

Всех тех, кто проявил великую отвагу,
Кто верил и любил, и присягал святыне.
…Туда, туда, назад – в родимую общагу,
Откуда, впрочем, я не уходил доныне.