Одни дерутся, другие грабят

Владимир Бутенец
Снова половцев в дружину
"Гориславич" нанимает,
Вторгся в земли Мономаха
И Чернигов осаждает.

Мономах, сил не имея,
Восемь дней лишь продержался –
Уступает город брату,
Сам в Переяславль убрался.

Муром и Рязань Олегу
Кроме этого отходят,
А Давыду, его брату,
Новгород ещё отводят.

Но ещё почти три года
С братьями Олег сражался,
Отчину терял, бывало,
Потом снова возвращался.

Вряд ли все перетасовки
Здесь описывать пристало
И "героев" всех разборок
Называть здесь проку мало.

Половцев то тот, то этот
Князь в дружину нанимает,
А другие ханы, орды
В это время Русь терзают.