О молитвенном молчании

Анатолий Евстафьев
              Житуха — споры и ловитвы,
              попытки избежать беды...
                В. Рецептер



Как достичь мне без шума ловитвы, *
чтобы в суть погружаясь живьём,
тишина стала формой молитвы,
а молчание – текстом её?

В этом мире, где топот и ропот
вместе с правом быть с Богом на "Ты",
бессловесный молитвенный опыт –
дар особый немым и святым.

Чутко слышит Отец наш Небесный –
на земле, где мой временный дом,
я себя до молитвы словесной
через раз возвышаю с трудом.

Потому и не шлёт мне ответа,
что ловлю все земные шумы
в многословье от лета до лета,
в суете от зимы до зимы.

____
* — Ловитва — устаревшее просторечное слово, которое означает то же, что "ловля".
У М.Лермонтова в "Олеге" есть строка: "Окрестный зверь забыл знакомый шум ловитвы".

"Когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему,
Который втайне, и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. А молясь, не говорите
лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны;
не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него".
(Мф. 6:6-8).

На иллюстрации - икона Спасителя "Спас Благое Молчание"