Счастливое детство в 60ых

Татьяна Панина 7
       Родилась дитя Танюшка
В пятиступенчатой избушке.
Три кровати,печка,лавки,
Из прогресса лишь булавки.

        Ели кашу,щи хлебали,
Молочка чуть добавляли.
А игрушек -никаких.
Игры босиком для них.

         А родители трудились
Денег не давали.
Трудодень за день им ставят.
Так и проживали.

          Праздновали всей деревней
Октябрьскую,пасху.
Молоко в колхоз сдавали,
Приносили пахту

          В матрасовках все трава.
Осока да лебеда.
Одеяла все на вате,
Только негде их достать-то.

          А подушки из пера
Петуха да глухаря.
Сами пряли,сами ткали.
Ребятишек одевали.

           Для девчонок-распашенки.
Пацанам-трусы,майчонки.
На палатях спали все,
Босиком в снег по нужде.

           Работой деток загружали.
Огород все поливали
Днями все гусей пасли.
Пока в школу не пошли.

           Таня в школу вот пошла,
С собой чернильницу взяла.
Хоть она непроливайка.
Сводить кляксы успевай-ка.

           Если в поле все засеем,
Купят нам всем лампосеек.
Хочешь ешь,хочешь соси,
Только больше не проси.

           Сахар ложку насыпали.
Хлебом мы его макали.
Ели лук,капусту, сало.
В одной чашке всем хватало.

           Голодать не голодали
Во всем была нам мера.
Ожиреньем не страдали.
Не липла к нам холера.

           Если сопли побежали,
Всех на печку загоняли
Вот так чудо из чудес,
Называется прогресс.

           Воду с речки-корамыслом.
Что не так-так больно дышлом.
И ремень детишки знали.
И на старших не роптали.

           В сенокосную пору
Все с граблями по утру.
Клали копны,загребали.
И малину собирали.

           Нет,варенье не варили
Не с чем было,их сушили.
И шиповник собирали.
В магазин потом сдавали.

           В 10лет топор давали.
Сучья мы рубили.
Потом сук ростом с тебя
В кучу мы тащили.

           В лампе керосин закончен,
Значит ты читать не должен.
Квашню ставят,хлеб пекут.
Так деньки наши идут.

             К Пасхе всем обновки шили
Дети очень рады были.
Христосоваться ребятня  бежала
Мать за это поддавала.

             Баньки по-черному топились.
Все по очереди мылись.
И соседи,и друзья,
И,конечно,вся родня.

             Дом совсем не замыкали.
Под дверь веник подставляли.
Коль лося кто убивал,
Всю деревню угощал.

             Грибы летом все носили,
Их варили и сушили.
В речке рыбу все ловили.
Ох! И счастливы все были.

              А играли в лоскутки,
Красивые осколочки.
Если мячик-красота!
Вышибалы и лопата.

             Мамы были на рабате,
А у нас свои заботы
Корову встретить и пригнать,
Дома ей приманки дать.

            Хряпы ведра нарубить,
Водой колодезной залить.
А потом уж ,,классики,,,
Догонялки,фантики.

            Вот такое детство
Большое и красивое
Вспоминаю я сейчас,
Как самое счастливое.