Год дракона. Пролог

Петр Лобузнов
..По  тропе  большой  вдоль  леса,
Там,  где  конница  прошла,
Из  предместий  Херсонеса
Тень  глубокая  легла.

Прямиком,  к  Днепру  седому,
Там,  где  воды  он  струил,
Там,  где  быть  святому  дому
Агнцев,  козлищ   разделил

Луч  небесный   от  светила,
Проникая  вглубь  сердец.
Тень  скользила  и  скользила
И  застыла   наконец.

И  стремясь  к  заветной  точке
Далеко  от  людных  мест,
В  глубине  болот,  где  кочки,
Превратилась  в  яркий  крест.

Он  горел  неугасимо,
Отражаясь  и  искрясь,
В  нем  была  такая  сила
И  со  светом  горним  связь,

Что  склонялись  рядом  люди:
-Дай  нам  доброго  пути!
Что-то  будет!  Что-то  будет!
Боже,  смилуйся,  прости!

Над  Днепром  рассвет  погожий
Об  Андрее   возвестил:
-Первозванный   Русь  встревожил,
Строить  храм  благословил!