Император

Монах Салафиил Филипьев
Император, мы на страже,
мы на страже, император.
Почему же в этот вечер
отпускаешь ты охрану?

Потому ль, что нам не веришь,
оттого ль, что в Бога веришь?!
В этот вечер снег прозрачен,
а морозный воздух светел.

И несутся экипажи
вдоль по набережной тёмной.
Скоро кровь твоя прольётся
на батист крахмально-белый.

Крах так близок, неизбежен.
Почему же в этот вечер
так возвышенно-прекрасен
лик твой смелый, взор твой нежный?

Неумело обовьётся
офицерский шарф вкруг шеи.
Золотой штандарт взовьётся,
перекрестятся злодеи.

Страшно им, а нам не страшно,
но отпущена охрана!
И уже бегут по залам
за страдальцем Первым Павлом.

2005 год.

(Из книги стихов "Иное")

____________

Иллюстрация: портрет императора Павла из Гатчинского дворца