Африканские мотивы

Сергей Низамов
Много ног босых и пыльных,
чёрных, в копоти земной,
и сложив в котомки крылья
по дороге дней бессильно
топают густой толпой.

Много рук несут поклажу,
а котомки за спиной
бьют по спинам так нескладно
(так уныло и протяжно)
песней чёрной и ночной.

За шагами только ветер
и пустой простор  равнин,
Мир дороги только тесен
и уже не интересен
кроме  речек и руин.

И бредут  босые ноги,
дышит небо пустотой,
и глядит с картины осень
в мир  заснеженный пустой.

***********

Чёрным деревом сны усыпаны,
силуэты ночных картин.
За охотником только хижины
и останки былых руин.
И в потоке времен стреноженных
и в беззвучии наших дней
только травы живут ползучие
средь нехоженых снов-аллей.
Там дыхание сильно сковано,
там неслышные чужаки.
ловят солнце чешуйным неводом
посреди немоты реки.
Там живущие и умелые
задыхаясь в фальшивых снах
проживают души несмелые
не забывшие черный страх.

********

За холстами закрыты книгами
сотни солнечных фонарей,
и лежат философы глыбами
непроснувшихся дней-детей,
созревающих на безвременьи,
на забитости умных фраз,
не имеющих нынче имени,
но имеющих сотни глаз.
И глядят в пустоту нездешюю
снами Гойи чужие дни,
что не прожиты, недоношены
до созвездий ночной реки.
И рождается лишь обрывками,
вечность дышит капризом дней,
а философы все же книжные
мысли умные - день темней. ..