Державин

Борис Нечеухин
Русский поэт и государственный деятель
Гавриил Романович Державин приобрел в 1791г.
участок с недостроенным домом на окраине
Петербурга, в окружении леса и болот со змеями.
Ныне – музей-усадьба Г.Р. Державина, наб. реки Фонтанки, 118.


“Чтоб я так жил!” – Державин Гавриил
был, как и я, недурственным поэтом;
во славу самодержцам сотворил
букеты од и гимнов, и при этом

не бедствовал. В окраинной глуши,
где лир небесных не звучало эхо,
он топкие болота осушил
и в мир змеиный, чуть попозже, въехал.

Дворец, он и в Нигерии дворец:
роскошества богатого излишки
не затеняли истинные фишки –
собранье романтических сердец.

Тому уж двести тридцать с лишним лет,
но незатейливо так зависть гложет –
цветущий сад, конюшня, кабинет,
гостиная, театр домашний с ложей.

Чудесные балы и вечера,
где все поэты блещут, аки звёзды;
шедеврами сорят из-под пера,
их речь легка, шутлива и серьёзна.

***
“Чтоб он так жил!” – На электричке мчу,
чем свет, с блокнотом виршей, на работу;
не расплескав всех сокровенных чувств,
пишу на сайт, но разобрали квоты

на гениев, чей глас сопоставим
со знаменитым предком /скажем, с Мойки…/
Махну рукой с досады: “Хрен-то с ним,
не уродился пробивным и бойким.

Старик Рождественский /не только он/
в упор не замечал… сходя в могилу,
уже не слышал просьб со всех сторон,
“зажав” благословление…* Зарыли

всех, кто мог слово молвить за меня,
а нынешние не в авторитете,
и никого уж больше не виня,
останусь независимым поэтом.

__________________________________
* “Старик Державин нас заметил
   И, в гроб сходя, благословил”.
   А.С.Пушкин, “Евгений Онегин”.


02 февраля 2024 года,
Санкт – Петербург