Про Патрикея и Икей

Мария Елагина
Река в Иркутской области Икей.
Над ней в тумане Альбатрос кружится.
Его зовут по-лисьи Патрикей -
Немного неожиданно для птицы.

Что он забыл в заброшенном краю
Вдали от Мирового океана?
Быть может ищет он семью свою,
Что в этом месте более чем странно.

О том, как одиноко и тревожно,
Кричит базукой*  трубно и протяжно.
Ведь главное исправить невозможно,
А остальное всё уже не важно.

Воздушные потоки направляют
Его полёт, чтоб повернул обратно.
Но он судьбы такой не принимает,
Что для пернатых маловероятно.

* Базука - здесь не гранатомет, а медный духовой музыкальный инструмент в виде раздвижной прямой полой трубы, по принципу работы сходный с тромбоном. За внешнее сходство с этим инструментом американские солдаты во время Второй мировой войны прозвали «базукой» ручной противотанковый гранатомёт M1.

Для  А и Б сидели на...
Выход Из Под Контроля http://stihi.ru/2024/01/26/4215
Ключи: Альбатрос, базука, Икей - река в Иркутской области