Особенности всеобщности

Геннадий Маков
Когда бы, как близкого брата, хотел бы людей возлюбить,
Так же, как пулю солдату хочется заговорить,
Так же, как гений верит в истинность точных слов,
Так, как король лицемерит и понукает ослов,
Так, как ослы в своей ноше не ощущают вреда,
Стал бы вполне хороший и всеми любимый тогда.

___________