Земля и люди

Людмила Трембач 2
Из года в год, из века в век,
жизнь всё стоит над мрачной бездной.
Чего ты хочешь, человек?
Чтобы она совсем исчезла?

Земли просторы, рек разбег,
величье гор, моря, озёра...
Чего ты хочешь, человек,
живущий глупо и позорно?

Не понимая смертный грех,
теряя радость узнаванья,
чего ты хочешь, человек,
в бездумном  сосуществованье?

В бесцветном дне, что среди всех
ещё тусклее и бесцветней,
чего ты хочешь, человек,
такой же, впрочем, неприметный?

Чего ты хочешь, имярек,
землёю этою взращённый,
живущий ныне человек,
изломанный и побеждённый?

Земля всё терпит. И скорбя,
горя и корчась в сонмах боли,
жалеет, слабого, тебя,
и любит. И живёт любовью.

Во всех прошедших временах,
в безвременье и безрассудстве,
в бездарно прожитых веках
глядит в тебя с извечной грустью.

Земля всё терпит. Длится срок.
И век идёт на прежним веком.
И жизнь, и смерть тебе не впрок.
Когда ты станешь ЧЕЛОВЕКОМ?