Горела Волга, плавился металл

Александр Николаевич Умнов
Там где Родина-мать
И Мамаев Курган
Где степные ветра с сединою
Люди, помните имя его
Поклонитесь солдату-герою.

Было время, лишь сутки отмерено им
Всем защитникам Сталинграда
И горела вода, и кругом чёрный дым
И клочки той земли, как награда.
Каждый метр, каждый шаг
И ни шагу назад по приказу
И в руках обоженный, но красный стяг
Чтоб не дрогнуло сердце ни разу.
 
Стихотворение к Дню окончания Сталинградской битвы.

По страшной статистике в самые жестокие дни Сталинградской битвы рядовой состав из новых пополнений воевал не больше суток. Потом они гибли. Вечная им память и Слава!