Невский пятачок

Раиса Манухина
Это место политое кровью.
В мире много подобных мест.
Шум дорог, но звучат вдруг порою
Голоса, чьи запомнил тут лес.

На березе кровавая  рана,
Вдалеке видим каски солдат.
Возлагают цветы ветераны…
Огоньками гвоздики их в ряд.

Самолеты летят в сером небе.
Не бомбят, не тревожьтесь, ребят,
Не мечтаем о черством хлебе,
Сытно дети и внуки едят.

А тогда… в пятачке этом Невском
У Невы величавой легли
Не видавшие нежности женской,
Не познавшие женской любви.

За спиной их стояла Россия,
Ленинград дорогой, край родной,
Где теряли любимые силы,
Под блокадой дорога домой.

Не ушли и позиций не сдали,
Пали смертью героев в лесу…
Блиндажи и окопы сравняли
Годы с черной землей… Но несут

К монументу гвоздики и свечи,
Вереница из школ, групп детей,
Ветеранов… Лес слушает речи,
Шлет прощальные взмахи ветвей.