несиышлённая осень

Владимир Михалёв
1256. Несмышлёная осень

Вот и осень зашла несмышлёной
К нам девчонкой ещё молодой
Жёлтым цветом лесов удивлённой
Хмурым тучам над их головой.

Ты же девочка-осень всё знаешь,
Ведь с тобою желтеет листва,
Где по ним ты сама пробегаешь,
Там твой след покрывает она…

Лето было коротким, но тёплым
И таким же, как ты – молодым…
Но его взор не был удивлённым,
Что гроза – громыхала над ним!

И когда ранним утром под небом
В лето ты забегала сама,
И с тобой грохотала же громом
С ним прощалась – другая гроза.

Лето тихо смотрело на осень,
Ничего ей сказать не могла, –
Чтоб она не забыла про озимь,
Чтоб природу свою берегла!..

И пошла в ней осенней тропою,
Не страшась громыханий грозы
Попрощаться с зелёной красою
И с собой,– ведь её дни ушли!..

01.09.2022