Ну, за скатертью-дорогу!

Камелия Санрин
А помнишь Серёгу? - без шапки ходил,
кудрявый, девчонки любили,
щебёнку с карьера в камазе возил,
пока его прав не лишили.

А годы идут, ни жены, ни детей,
подумал-подумал, да спился.
Уже не проспится, накрыла метель.
Подснежник. Весной объявился.

Намедни я в рай захожу, посмотреть,
жилплощадь, соседи, удобства, -
ну, сам понимаешь, планирую смерть -
хоти, не хоти, а придётся.

И знаешь, Серёга меня удивил.
Никак я не ждал от Серёги.
Ты, может, слыхал, есть такой Гавриил? -
уж не шоферюга убогий,
архангел. Работа его - просвещать,
показывать людям дороги.
Ну вот. Я гляжу - да твою ж душу-мать! -
Гаврила, в рядом - Серёга!
Да трезвый, умытый, побритый такой,
как в первый день на работу.
Гаврилу подвинул - и машет рукой,
и горестно так:
- Ну, чего ты?
Живые - к живым, во друзех благодать,
во братех, в сынах, да во дщерях.
Ты, это, короче, бросай выпивать!
завязывай с этим ваще, нах.

Ну вот. Рассказал. А теперь наливай.
И мне. И помянем Серёгу.
И выпьем за нас, чтобы нам не хворать,
за долгую жизнь, за дорогу.

2024