Детские игры о событиях военного времени

Светлана Тропина
Бабушка мне объявила, что война с немцами наконец закончилась и
я обрадовано спросила у неё, значит мой папа скоро возвратиться в наш дом?
Её ответ огорчил меня своей  жестокой правдой-
"Oн никогда не возвратиться, ведь он считается погибшем на войне".

Я вопреки своему обещанию бабушке, не ходить в разрушенную церковь,
отправилась в неё и подошла к иконе,
шум и крики донеслись с поляны и восемь разновозрастных мальчишек,
со своим главарём, который был старшим братом Зойки, заполнили  весь вход.

Максим мне стал объяснять, что у них возникло желание поиграть в церкви в войну.
начнем  играть мы завтра и тебе я тоже предлагаю принять участие в игре,
ты только Зойке не рассказывай об этом, ведь я нянькой для неё считаюсь в доме,
но ты самостоятельная девочка и роль твоя в игре-сестра милосердия.

Мальчишки разбежались, а я? придя домой, из старой простыни приготовила бинты/
в указанное время участники собрались, медпункт расположился между двумя дверями, 
икона находилась рядом со мной, а на её поверхности ,я увидала много грязи и
тут пришла в мою голову идея, смыть грязь с неё водой, при мне она- в банке.

Чистый бинт смочила я водой и с нижнего края иконы к работе приступила,
Эффект проявился быстро ?и краски заиграли жёлтым цветом/ 
я с бока взглянула на свою работу, но быстро высохла вода? и всё исчезло,
мальчишки возвратились без ранений? и все закончилось на сей раз благополучно.

Я  в разговор с бабушкой о том, чем можно мыть икону, вступила первая сама,
Чем очень испугала бабушку свою и запрет от неё лишь получила,
но в качестве своих познаний она поведала мне, что краски разводили маслом и
в очередной поход в церковь для игры я самовольно масла отлила из бутылки.

Пришла я раньше назначенного срока и бинт смочила маслом,
такой эффект ожидал меня, что я посчитала себя великим реставратором икон,
но масло быстро исчезало, а икона была большого размера и
тогда я решила остатки масла истратить на лицо.

Кирпичи сложила в кучку и вначале щедро смазала маслом глаза Иисуса Христа,
они взглянули на меня с упрёком и тут вдобавок крик мальчишек прозвучал,
они бежали по поляне на очередную игру в войну ,
я быстро собрала все свои улики и с обратной стороны побежала к дому.

Кто быстро разглядел из мальчишек проявившие глаза на иконе и
быстро по цепочке передал эту новость для других .
всё от испуга побежали назад и стали звать взрослых людей,
никто им не поверил,а я вечером приходила посмотреть на своё исчезнувшее творение.