Зачем люди друг другу нужны

Надежда Жаглей
Знаю много мужчин. Старуха Изергиль. Ни одного тирана я не обзывала тираном. Ни одного убийцу убийцей. И не осуждала воровку за то, что она ворует и зарабатывает телом. Поэтично я начинала, а кончу прозой. Обзывала и осуждала, и потом стала еще хуже них.

Ты говоришь мягко, потому что ты сильный. Я говорю грубо, потому что боюсь, что увидят мою слабость. Ты говоришь мягко, потому что ты с Богом. Я говорю грубо. Почему...

Конечно, я очень хочу обниматься. Тоже мечтаю об этом, как и ты. Я кроме объятий почти ничего не умею. А зачем мы друг другу?

Проза. Честно говоря, люди друг другу не нужны. Кто вообще придумал им сходиться? Живут себе мужчина и женщина порознь, и ничего, им хорошо, им итак хорошо. Ведь сколько милых дев мне говорят про игрушки, которые прекрасно и приятнее заменяют людей. Они прекрасно живут. Выходят замуж за киборгов, рожают маленьких киборгят. Ходят на работу, им уютно спать, никто не перетянет на себя одеяло среди ночи.

Не надо никого любить!

Удобно!

Прелесть, правда?

Убийственная.

Не надо никого слушать, слышать, понимать. Нужно внимание? — Купи.

Мужчина продается не дешевле женщины.

Нужна пошлость?

Она бесплатна! Она не роскошь.

Не любишь кушать - попьешь чай. Не красишься. Зачем? Это только для праздников и фото. Ты одна. И только для себя. Приходишь домой, там идеальная пустота. Ой! То есть, чистота. Никто ее не нарушает. Зачем тебе мужчина? Дети? Беременность!? Это боль, это бремя, это страдания, это — любовь. Кому оно всё нынче надо? Сумасшедшие!

Но в детях найдется и скрытый потенциал. Выгодные. Слуги. Их только задрессируй вымолчать, вытерпеть, выполнить. И улыбаться: улыбайся. иначе ты мне не нужен. игрушечка. буратино. танцуй. дари людям рядость.

Но мы — рационалисты с тобой. Жить с кем-то бывает и неплохо. А если он стал бесполезен? Больных и поломанных можно выбрасывать, если они не нужны. А думаешь, не станешь поломанной? Станешь. И вот. Умираешь...

Лишь иконы глядят со стены беспристрастными очами, стало не по себе, ты отвернулась... На столе замолчали карты таро... А богословы до сих пор по твоему телевизору толкуют о праведной жизни, а сейчас будут службу транслировать, поэтому выключаешь... Пустой экран утих в углу пустой комнаты. Чёрный экран. Чёрная икона нашего времени. Сюрреализм! Супрематизм! Нечто сверхчеловеческое в этой картине Малевича! То ли негры среди ночи, то ли великая пустота всего мира —

Ты. Никого. Не любила.

И ты умираешь. Так же зря умираешь, как зря — жила.

А там, где-то, в раю, у Адама    есть  –  Ева.
03.02.2024