В кильватерном строю за настоящим

Сергей Горский Москва
Машина времени – луч света издалёка.
Тут скрытая таится подоплёка:
Летит луч света из глубин былого,
Событий прошлого несёт в себе премного.

Таится прошлое в дали пространства,
В линейке метров – времени непостоянство.
Пространство окружает всех вокруг,
В мгновениях прошлого – черты друзей, подруг.

Летит вперёд, в грядущее, поток мгновений,
Творя калейдоскоп вселенских изменений.
Миг настоящего сознанию недоступен,
Плетётся мысль, а Хронос неприступен.

Сознание отстаёт, за Временем не успевает,
За мигом волочась, лишь горько причитает:
«Остановись, мгновение! Ты прекрасно!»
– Куда там! Улетело! Всё напрасно!

Безудержный поток лихих мгновений
В миру рождает массу изменений.
Но настоящее – как флагман – впереди!
Махину времени в пространстве разгляди!

В кильватерном строю за настоящим –
Строй мигов прошлого потоком исходящим.
Кругами волн рождается пространство,               
А в толще вод – материи убранство.

В глубинах вод пространства тонут люди.
В пучине прошлого – как в ненасытном спруте.
Кто Мыслью настоящее догонит,
Тот в прошлом никогда уж не утонет!   


       2 февраля 2024 года