После Каперны

Павлова Мария
Что сталось с Греем и Ассоль?
Они покинули Каперну,
Шёлк паруса морская соль
Сточила за неделю, верно.

Вернулся в замок родовой
Наследник со своей невестой.
Все дни в хозяйстве с головой,
По воскресеньям - в церковь вместе.

Честь, безусловно, велика!
Ассоль, чтоб вылепить принцессу,
Одели в бархат и шелка,
И обучили политесу.

Грей вскорости затосковал,
Его звала волна морская,
Далёкий горизонт, штурвал,
Дорожка лунная косая...

Он снова в море, а жена
Одна осталась в замке Грея,
Сидеть в гостиной допоздна,
Портретов старых галерею

От сквозняков сырых хранить,
Следить за серебром столовым,
Менять наряды, слуг бранить,
Сиротам помогать и вдовам...

В один прекрасный день Ассоль
Поймёт, что в этом замке стылом
Ей молодой хозяйки роль
Не по сердцу и не по силам.

Грей возвратится весел, горд, 
Никто не встретит на причале.
Привычно-шумный старый порт
Тотчас наполнится печалью.

А помните, как озорно
Волна легла у изголовья,
Как пело старое вино
В сердцах, наполненных любовью?

Звенели цепи якорей,
Скрипели мачты, сохли сети,
Шальные ветры всех морей
Шептали вам: дерзайте, дети!

Возможен ли такой финал,
Когда привычкой станет чудо?
Ведь парус алый был так ал,
Как никогда уже не будет!