Нам всем душой бы отдохнуть

Александр Гусев 12
Матфей и Марк, Лука и Иоанн,
О, врачеватели душевных ран!
Звездой дрожит, являя суть,
Слеза, застлавшая вам путь,
Где неприкаянный Иван.
Ему б душою отдохнуть,
Бредет ваш непутевый брат
С улыбкой детскою чему-то рад.

Мечте наивной крылья изломав,
Уже не манит путеводная звезда
В сомненье: прав или не прав,
Жизнь смысл теряет навсегда.
 
Сквозь пелену разгульной дымки
В конце он будет вспоминать
И слово вечное и “мать”…
Души неправедной поминки
Мы уж привыкли собирать.
Но снова жизнь! И снова поднимать
Нам тяжкий груз из адовой глубинки.

Нам опыт живших не понять,
Жизнь формулой нам не проверить,
Души просторы не измерить
И веры суть не воспринять.
Не помним мы ничьих имен.
Мы – мир, который сам в себе.
Что нам преемственность времен?
Всяк одинок в своей судьбе.

Свой путь, пройдя не оглянусь,
Но силой вербною
Я от игры в судьбу очнусь
И к сердцу мыслью прикоснусь:
Блажу иль верую?