Кто больше одинок?

Юрий Коскевич
Аскет отнюдь не одинок,
Как многим может показаться,
Не видит смысла жизни впрок -
Сношений грязных постеснялся.
Ушёл в пещеру, за замок,
Соблазнов мира отказался,
ВлилсЯ в естественный поток
И в нём на век обосновался...
Наш мир не добр, не жесток,
Но как здесь быть, решают люди:
Имея власти с ноготок,
Мечтают славиться в уюте...
Неразбериха в отношеньях,
Желанье счастья для себя -
Ведут к спонтанным разрешеньям:
Не споры с бранью, так - война...
Аскет в скиту - не одинок,
Он напрямую связан с Богом,
Хотя Учитель к детям строг -
Всегда охоч до диалога...

Так, кто же больше одинок -
Аскет, душою близкий Богу?
Или скиталец-тормозок,
Идущий "розовой" дорогой?