Немного прозы о мечте и счастье

Лоскутова Екатерина
О мечте и счастье

Мечта - это, интуитивно слышимая, внутренняя программа жизни человека. Это сокрытая в нём идея его призвания и предназначения.
Всё вокруг имеет свою задачу, свою функцию. Также и человек живёт потому, что есть его необходимое место среди множества царств природы и объектов мира, есть доля труда в общем движении жизни.
Сердце и разум отличают человека от всего живого. Это и особенность, и трагедия. Растения, животные - чувствуют, и даже глубоко чувствуют окружающий мир, но их возможности подчинены силе инстинкта, в них ещё нет или только едва зреет свободная воля.
Человек же стремиться выйти из ограничений данных физической природой. В нём совмещены инстинкт, интеллект, интуиция, - и всё это открывает возможности для преобразования своей и окружающей жизни. Человеку даны внутренние силы для творчества.
И что, как не мечта начинает с детских лет бередить эти спящие ещё потенции, будить и буддировать его внутреннюю суть?
Она зовёт, направляет, открывает новые горизонты.
Великий Сократ говорил, что Душа человека крылата и может подниматься к высотам божественного духа, созерцать и впечатляться красотой и мудростью горнего мира, достигать и познавать истоки причин бытия. Но, приходя в жизнь, под покровом плоти человек забывает свою воздушную суть, теряет крылья, приземляется.
Однако сама природа Души не даёт человеку покоя, он непременно начинает искать в себе способность подняться над обстоятельствами, выйти из ограничений. И что, как не мечта, окрыляет его и своей непостижимой силой помогает преодолевать земное притяжение?!
Мечта питает сердце и вдохновляет разум. Если "помыслы чисты, а мечты крылаты",  то жизнь человека наполнена движением и смыслом, он чувствует и осознает себя частицей единого большого мира, находит в нём своё место и предназначение. Быть частью Большего, быть в мире и с миром, вкладывать свой труд в его процветание и продолжение, не это ли счастье?
Разве истинно счастлив тот, кто мечтал, накопил и присвоил? Нет, увы, он растерял и пришёл к итогу жизни с грузом потерь, не сам, так потомки рассеят приобретенное. А счастье в том, чтобы быть продолженным, преодолевающим конечность. Это возможно, если мечта высока и устремлена к служенью чему-то общему, единящему, собирающему в себе малое для осуществления его великого предназначения - быть человеком.

(03.02.2024)