Чёрный квадрат

Александр Гусев 12
                «…звук, запах, форма, цвет,
                глубокий, темный смысл обретшие в слиянье.»
                Бодлер

Я не люблю российские погосты
пристанище далёких и родных.
Там время пролегло неровно и непросто,
но нет для нас путей иных.
Умолкших слов, пустых надежд обитель,
могил непредсказуемая вязь.
Оставшуюся связь,
те искупленья нити
сметает наших душ Спаситель
с высоких куполов златых.

Печальный мир в привычном антураже
с былым огнём остуженных умов.
В квадратах вымаранных сажей
остатки тлеющих гробов.
Бесплодные думы. Былое.
На лицах застывшие маски.
Жестокие правнуки доброго Ноя.
В сознании павшем померкшие краски,
его отраженье пустое.

Упреком не тревожь покой
из слов тяжёлый камнепад.
Ответил с грустной простотой,
смешав нелепости утрат
с невоплощённою мечтой,
супрематический квадрат.

В признании нет абсолюта,
в том поиске смысла лишь чья-то цитата.
Наступит такая минута
и все уместится в пределах квадрата.
И вновь торжествует пророчества гений.
В смятеньи замрёт рассудительный разум…
Но снова мы ищем чужих утешений,
когда забываем и помним всё сразу,
когда отворяем врата искушений.