Жизнь поле минное

Юрий Мотин
Я смотрю на молодежь с умилением,
На улыбки, на их жизнь - кашемир,
Но, невольно возникают сомнения,
Понимают ли они этот мир.

Появляются иллюзии смолоду,
Что судьба их, лишь побед череда,
Что они схватили Бога за бороду,
И что будут в шоколаде всегда.

Эх, ребята – заблужденье глубинное,
В этом мире нет простого пути,
Жизнь – поле, к сожалению, минное,
И его необходимо пройти.

По нему должно идти с осторожностью,
Не используя мухлёж и грабёж,
Не давить и не ломать, по возможности,
И тогда, наверно, целым дойдёшь.

Будь готов, что все восторги, и радости,
Неожиданно исчезнут, пройдут,
Что хлебнуть придётся страха и гадости,
Одиночества, когда предадут.

Если ты до благородства дотянешься,
Не хамишь, не лицемеришь, не врёшь,
То, бесспорно, Человеком останешься!
И тогда покой и счастье найдёшь