Штормовало море-горе

Александр Сгадов
Штормовало море-горе,
Бил маяк девятый вал
В сокрушительном задоре,
Смерти показав оскал.
Ввысь вздымались волны, воя,
Накрывая блеск огня.
Погибал, казалось, стоя,
Под напором бури, зря.
Он один, а моря  много.
Ветры с северных широт
Давят посильнее гнёта
Силой черноморских вод.

Но горит, опять сверкает,
Посылая далям свет.
Терпит боли от нагаек,
Он - один, замены – нет!
И не может быть иначе:
Он так нужен морякам,
В буре, ищущих,  удачу,
Возвращаясь к берегам.
 
Шторм ослаб, устав беситься,
Меньше сделалась волна.
В свете ярком - чайка-птица
Петли вяжет от гудка.
Корабли кричат о встрече,
Благодарны  маяку,
Что помог по - человечье,
Указав курс  моряку…