На базаре, как и на вокзале...

Ольга Андриенко 2
На базаре, как и на вокзале,
Расстоянье сходит, в общем-то, на нет.
"Всё проходит." - не сейчас сказали -
Сумки. Думки. Съёмки. Интернет...

Нет имён и отчеств, нет регалий,
Все равны. И бают о простом.
Ничего нет чувственней, реальней,
Чем вокзал и рынок. Гам. Дурдом.

Самки с воспалёнными глазами.
И самцы с горой дымящейся самсы -
Самовыражаются. Мир занят,
Точат лясы. И сплетают словесы.

Море интонаций и наречий,
Марево мерцающих речей.
Мирное течение беЗпечней
Мерного бряцания... "Ты - чей?"-

Спросят. И с вниманьем неподдельным
Выслушают, словно ты родной.
Люди здесь чувствительнее. С дельным
Предложеньем выступят. Одной

Человеческой больны заботой.
Все сроднились. Мимолётен миг.
И забитый, и богатый - "Кто ты?
Здесь - зачем?  В чём истина? Постиг?"

Люди любопытны и наивны.
Здесь - остановило время бег.
Драхмы, тугрики, рубли и гривны...
Разговор. Размен. Разбор. Разбег.

Раз Бог разрешил - воспой агору.
Разбуди мечтания, нечаянны:
На вокзал бреди, езжай за горы
И моря, И не храни молчания.

Интонаций, говоров, словечек
Окунись в шумящий океан.
Окунем плещи, ищи дар речи,
Береди щемящ дух дальних стран.

К Берендею в царство, к Лорелее,
Бреднем рыбаку себя позволь
Вытащить на берег, мысль лелея,
Что в тебе волшебна сила. Боль

Изливай свою. Делись бедою.
И беду чужую разделяй.
На базаре и вокзале - Бог с тобою.
С каждым. Разговаривай, Гиляй!

Разгуляй тоску-печаль немую,
Распыли её, развей, размой
Разговором. Слушай речь живую.
Раз поведал - знай, рассказ - за мной.

Незнакомым легче исповедать
Всё, что наболело. Исподволь
Каждый это ведает и ведал
Испокон веков. Вдаль. Болью - боль.