Цена победы

Елена Музыкова
           У победы такая цена
           Сердце рвется
           отчаянно ввысь...
                Н. Крупатин

Победа! Что важнее?! Но какой ценой...
Ценою боли, слез и горя.
Такой невосполнимою ценой,
Ценою жизней — жизней миллионов...
 
И каждый для меня герой —
Кто воевал, кто выживал в тылу —
Всем  выжить было невозможно.
И как тогда все было, я представить не могу.
Вы можете? И Вам, наверно, сложно.
 
Скорбим и сердцем, и душой —
У всех есть павшие деды, не ставшие дедами.
Как были молоды они и хороши собой.
Не о такой судьбе для них их матери мечтали.
 
Скорбим, хоть столько лет прошло с тех пор,
И юные про то почти не знают...
А забывать никак нельзя нам с вами —
Война страшна, и жизнь в войну на грани.
 
На грани жизни, и на грани смерти.
На грани истины — на грани лжи.
Понятно лишь одно — ты за какой чертою:
Герой иль трус, погибнешь или жив —
И думать некогда о том по большей части...
 
И вот победа! Нам чтоб с вами жить!
 
Для будущих детей, для их детей и внуков —
Они не знали нас, но отдавали жизнь...
Как трудно осознать сейчас — тогда не сомневались,
И за победу дружно все сражались.
 
История — учитель и советчик.
История в себе содержит все:
Задачи и примеры, и решенья,
Лишь обратись, ей посмотри в лицо.
 
Она не ставит точки — многоточья,
Жизнь продолжается, кипит и днем, и ночью.
Добро и зло бок о бок — свет и тьма,
Неофашизм — вот новая беда.
 
И нам опять нужна победа.
Всегда цена победы высока.
Да, мы за мир, но без фашизма,
С лихвой его узнала Мать Земля.
 
Да будет мир в сердцах, любовь и сострадание,
Смысл жизни постигать без ужасов войны
Через историю, как самую большую тайну
Многострадальной Родины моей.                                    
 
2022