Есть у творцов-поэтов ткань

Елена Фанталова
Есть у творцов – поэтов ткань,
Та, что в душе волной проходит,
Их собственная филигрань
К творенью высшему восходит.

Сверкает в пушкинских строфах
Любовь, полет, очарованье,
Горенье чувств в его очах
И верность дружбе в даровании.

Отсутствие страха, доброта,
Служение высшему глаголу,
Веселость жизни неспроста
Снимала частые уколы.

Заряд энергии навек
В  его поэзию вселился,
И в дивных  сказках человек
В волшебных образах явился.

Ум  Лермонтова одержим
Оценкой жесткою событий,
Поэт как смелый пилигрим
Не ищет легкости укрытий.

Стрелой пронизывает  дух,
То возвышает, то роняет,
 В порывах юношеских вслух
 Борьбу и  совесть открывает.

Ну и совсем другое — Блок,
Он скрыт для бурных изречений,
Его надмирный, тонкий слог
Живет в воздушности течений.

В туманах утра и в снегах,
В глазах пришедшей Незнакомки,
В закатных розовых лучах
Покоится его котомка.

И он , как Ангел с высоты,
На Землю грешную взирает,
Возможно, юности мечты
В той горней жизни вспоминает.

 3 февраля 2024