Мы, есть пока...

Валерий Уверский
Не страх, но грусть, -  мы есть, но уязвимы,
Растём безжалостно диаспорой своей,
Над нами небо синее ранимо,
Хотя Земля прекрасна, всё при ней.

Огнями светится,  но  беспокойный разум,
Глаза отправил вверх, 
Они, нужны,
Мгновенно понимать,  охватывая разом
Всех нас внизу, взглянув со стороны.

Тревоги нет ни капельки и больше,
Поток сознанья странствует в сети,
Мы, есть пока,  какое дело, - сколько,
В проникновении не брезгуем расти.

А рядом с нами, Тот, кого не видим,
Он,  нянчится и каждого пасёт,
Жаль,  веры нет,  Ему за нас обидно,
Решит однажды и, как тать, придет.

А что тревожиться,  мы, не идея свыше,
Платон всем друг,
Но истина не в нем,
Любимый ученик* своё  в себе услышал, -
Над нами свыше ум, когда-нибудь поймем.

Когда-нибудь пришло, разумностью мы, видим,
Подъём реальности исполненных причуд,
Случилось знать,
Возможно, нам завидно,
Там где - то чудное, а мы всё тут и тут.

Философ мудрости сам пестовал великих,
Нашёлся ученик,  впитал могучий ум,
Фаланги шли,  не слыша боли в криках,
Победу радует лишь ликованья шум.

Простительное зло, оправдано победой,
Ее могучий трон не жалует совет,
Он, славою блестит, инстинкт зовёт, - изведай,
Меч власти держит жезл и желчизну монет.

Дух Аристотеля познания и практик,
Блеск Александра  и  к ногам положен мир,
Великий воин знал, - за небом свет галактик,
Но лестницу к богам беспечно разорил*.

По кирпичам спиралей Вавилона,
Шумерской поступью мечтал достать небес,
Но шага не ступил, погребена корона,
И небеса с землёй разделены доднесь.

Зачем нам практика языческой Эллады,
Сумевшей показать незыблемость побед,
Триумф меча, копья, легко ли с ними ладить,
Векам не одолеть реки кровавый бег.

Уже потом Христос, пророк из Назарета
И мудрость Павлова в заносчивый Коринф,
Положат идолов и строки из Завета
В Фемидову главу внесут рассудка гриф.

Невидимый,  средь нас,
Господь, закрывший веки,
Был обречён лишь раз,
Но вновь сказал, - приду
Смотреть, как грех - порок,
в нас,  чудо - человеках
Победу  над собой отпразднует в аду.

* Аристотель, - ученик Платона.
* Александр Македонский разобрал Вавилонскую башню, вешил перестроить её и сделать выше, но умер, башню не восстановили.