Разочарованный

Алексей Ченко
Я в памяти края давно не вхож.
Всё потому, что нет туда возврата,
где был я больше на себя похож,
чем нынешняя в зеркале заплатка,

что шторит мой ушедший лик,
и дарит временем распаханное поле,
где только лес из бороды возник,
и выраженье неказистого безволья

во взгляде перевёрнутом туда,
где в мыслях нет давно очарованья,
где от былого не осталось и следа,
где позабыты все в любви признанья.

Где есть один вопрос - "зачем?" -
он о моём присутствии на свете.
И сужен круг для размышленья тем,
а те, что есть, секут больнее плети...