Ярослав Мудрый

Александр Богачук
 
Веков неразрывны мгновенья...
Как с прошлым незримая связь,
На площади Богоявления -
Единственный в городе князь.

Суровый в любую погоду,   
Не платит налогов казне,      
На то он и князь, и заботы
Его не волнуют вполне.

С годами он только моложе, -
(Поверженный сгинул медведь)
Его ничего не тревожит,
Не будет тревожить и впредь.

А мимо машинные рати,
Приветствуя  княжеский сан,
Летят в непонятном разврате...
О чём же задумался Сам?   

Быть может, о нынешней сваре, -
Печален и хмур оттого,
О том ли, что в киевской Лавре
Украдены мощи его.

О том, что раскольников свора
Задумала вымарать Русь.
Что будет с бандитами скоро,
Поведать о том не берусь,

Но знаю, однажды под утро
Смешаются мифы и явь.
И князь по призванию Мудрый,
Вернётся живым в Ярославль.

Недаром он - русской породы,
В пенаты свои возвратясь,
Как символ единства народа,
Единственный в городе князь

                Памятник Ярославу Мудрому (основателю города - 1010г)
                планировался ещё в начале ХХ века, а установлен в 1993г.


                Ярослав Мудрый был похоронен (1054)в гробнице святого
                Климента весом 6 т, которую в 988г. из Херсонеса в Киев
                перевёз Владимир Креститель. Однако, в 2009г. обнаружили
                пропажу мощей, которые оказались в церкви Святой Троицы
                в Бруклине, США.