Зеркало памяти

Майя Горбунова
А я в зеркало смотрю своей памяти —
Отражение ловлю, как на паперти:
Как наивности полны эти линии,
Что не знали ничего в своём имени;

Как полны глаза были глупости,
Как застывший портрет в юности;
И вернуть его назад не получится —
Не вини себя ни в чём и не мучайся!

Ты по стрелочкам беги, моя душенька,
И морщинки все прими, как всё лучшее,
Как случившиеся в жизни дороженьки,
Как закаты ни на что не похожие!

Не обманывай себя, не залатывай —
Молодость на пьедестал не закатывай!
Ведь лицо твоё и есть это зеркало,
Где как книгу прочитать можно ветхое:

Где судьба твоя осталась расписана,
Где характера стежки все нанизаны —
Не замажешь, не сотрёшь — не получится!
Или сердцем ты растёшь, или рушишься…

26.01.2023