Милостивый...

Анатолий Хомяков
" Милостивый", значит, "рахман",-
Вышло так; не обман,-
Музыкой пронзил он сердца;
Божий дар Творца был ему дан.

Этимология фамилии" Рахманинов"; от "рахман"-милостивый