Косой резак, гуманная идея...

Лазарев Борис
* * *

Косой резак (гуманная идея)
взведён над шеей времени уже…
И на глазах зеваки, точно млея,
играет зайчик на отточенном ноже.

На площади, размером в две Европы,
а завтра – Шар, под скалкой теста ком,
в миг раскатается по половинкам ж--ы,
если решенье примет мировой партком,

крепчает подиум новейших технологий;
рычаг надёжно сжат в руках ИИ.
Гаврош свободы без отцовства бродит
и под забором делает пипи.

В бессилии от страха соловея,
в холодной стали помощи искать,
как если б сине-жёлтая «Икея»
смогла со склада жизнь саму продать.

Сомнительного чуда блеск лукавый
блазнит – в народе это велико;
замедленного действия картавый
бес бомбу заложил под мир легко.

…И ждёт, с толпой смешавшись, ротозеем,
нет-нет, шепнёт соседу на ушко:
как долго ждать, чего мы тут глазеем,
поди не сказки Роу и Птушко?..

И из толпы, едва ли кто заметил,
уходит в сторону, в ту улицу, один
чудак. Кричит надрывно петел;
системный сбой – закрыл портал админ.