Ни шагу назад!

Николай Лунёв
Вдруг осыплет как жаром,
Ни с того ни с сего.
Наш рубеж-берег правый,
А за нами село.

Развалюхи-домишки,
Огороды, сады.
Роковое затишье
В год тяжёлой войны.

Склон пологий, песчаный,
Метров сто до реки.
Выпь всплакнула печально,
В небе сполох зари.

«Здесь держать оборону!
И ни шагу назад!»
Донесли всем повзводно,
Не дай Бог отступать!

Чуть приметны ложбинки
Не глубоких траншей,
Бруствера из суглинка
И замшелых камней.

За спиною селенье:
Край крестьянских дворов.
За рекою движенье:
Танков вражеских рёв.

…Вдруг окатит как жаром,
Пред глазами война:
Речка, берег багряный,
Жуткий бой у села…

2018