Помним. Ко Дню Победы в Великой отечественной

Елена Музыкова
Жизнь и так не всегда весела и безоблачна.
Жизнь вопросов полна и ответов не точных.
На пути повороты, ухабы и ямы.
Мало этого разве? А кому-то и мало.

Так устроены люди - то мало, то много:
Споры спорят, друг другу грозят нетерпимо,
Не прощают, не думают. Необъяснимо -
Убивают и ранят - и делом, и словом...

Кто-то вдруг посчитал, что ему всё возможно -
И карать, и лишать, и всему быть законом.
Вопреки человечности, здравому смыслу
И поля, и луга превратить в полигоны.

Этот день никогда и никто не забудет -
Тёплый, летний, июньский, но жизнь разделивший
На две части, две в сущности разные грани:
До войны - и война, отнимавшая жизни...

41-ый, бои, отступленья, блокада...
Кровь и дым - описать и объять невозможно
Ту цену, что отдали когда-то
За победу, за мир, за любовь и свободу.

Вот зачем? Кто придумал? В чём смысл? Оправданье?
Жизнь и так коротка, быстротечна, как речка.
Молодые ребята, девчата, младенцы,
Не познавшие счастья, прощаются с жизнью...

Долго-долго ещё та война продолжалась.
Истязала и мучила. Что это было?
Было горькое горе, и слёзы, и раны...
И потери, потери, потери людские...

Май! Тот май 45-ого года!
Долгожданный, заслуженный, неповторимый.
Май объятий, парадов и залпов орудий.
Слава братским народам, фашизм победившим!

Помним, любим. Их нет уж... Мы - их продолженье.
О сраженьях они вспоминать не хотели...
Слишком больно. Война - это страшно и больно.
Пусть не будет войны и не будет лишений!

2023