Дилемма

Илья Волотов
Встал богатырь без сил на перепутье,
Не знает дальше он, куда идти...
И слышит вдруг: Что выбираешь, путник?
Путь без надежды? Иль надежду без пути?

Ходить по кругу? Иль искать дорогу,
Которой нет, и заблудиться вновь?
Ответ, увы, известен только Богу,
Да вот молчит об этом он давно...

И сел с досадой витязь тут на камень,
Где стрелки друг от друга прочь вели,
Подумав: Коль пойду, где шёл веками, –
Так и топтаться буду век в пыли...

Но так привык я к пыли этой вечной,
Дорожной, не ведущей никуда,
Что страшно мне уже свернуть беспечно
Туда, где не бывал я никогда...

И треснул камень вдруг под ним, и щелью
Чернеющей пред взором воззиял...
Вскочил тут богатырь, но будто цепью
Его уж кто-то к камню приковал...

Вставляй свой меч, как ключ, сюда, и выбор
Свой делай, повернув, куда душе
Твоей угодно, радость или гибель
Себе готовя – срок настал уже...

Но каркнула над витязем ворона:
Ещё шесть лет... Шесть лет ещё, шесть лет...
Давай, как раньше... В ту же степь пойдём мы,
Пусть ничего хорошего там нет...

Зато известно всё, к чему уж ты приучен,
К чему привык, живущий, как во сне...
А что найдёшь ты там, тоской измучен,
В чужой и незнакомой стороне?

Не для тебя она, не для неё ты
Рождён – себя тебе не изменить...
Смотри: там нет тропы, одно болото,
Где сгинет всё, посмев лишь шаг ступить...

А здесь – всё так утоптано тобою,
Топтавшимся безвыходно века,
И воспылавшим странною любовью
К иным краям, куда звала тоска...

И замер богатырь, сражён угрюмо
Нахлынувшей печалью и хандрой,
Но тут уже не стал он долго думать,
Монету бросив прямо пред собой...

Взлетела она, звонко вниз упала,
Ударившись о камень и о меч,
А выпало там что – и не узнал он:
В щель провалилась, будто ноша с плеч...

И ринулся он прочь, вконец взбешённый,
И поскакал, куда глаза глядят,
Не зная выбрал что, умалишённый
Как будто, напрочь путь забыв назад...

И всё понять не мог он в жаркой скачке,
Что выбор и дилемма – не его
Решеньем были, не его удачей
Или несчастьем, севшего в седло, –

А волею того, кто отчеканил
Монету, истину скрепив и ложь
На разных столь её, узорных гранях,
Рисунок чей был тайно, дивно схож...


3 февраля 2024