Пальто

Янина Сысоева
На вешале в мужском отделе
Висело модное пальто,
И почему-то две недели
Не примерял его никто.

Его, конечно, замечали,
Но, видно, ценник был высок,
И отходили, чуть смущаясь,
Смотря на вещь наискосок.

А в понедельник, к часу ближе,
Кругов нарезав у витрин,
Пальто купил худой и рыжий
Сорокалетний господин.

Он так у зеркала крутился,
Что покраснел как свёкла весь,
И наконец-таки решился:
«Не упущу такую вещь!»

Хорош покрой, и ткань прилична!
Дороговато? Ну и пусть!
Я буду выглядеть отлично,
Когда по Астон-стрит пройдусь.

Не стыдно будет появиться
В таком изысканном пальто!
И будут вслед шептать девицы:
«Что за красавчик! Это кто?»

«Так это ж мистер Белл! Похоже,
Весьма достойный господин!
И, к слову, стать супругом может,
Ведь до сих пор живёт один...»

Он шёл и думал:
«Я работал
И смог немного подкопить,
Чем заслужил, конечно, что-то
Себе достойное купить.

Да, не женат пока ни разу,
И мне почти что сорок лет,
Но ЧЕЛОВЕКА ВИДНО СРАЗУ, 
Когда он дорого одет!»

Итак, по Лондону с обновкой
Спешил счастливый господин
И свёрток, стянутый бечевкой,
Любовно прижимал к груди.

А дома каждую минуту
Он не сводил с покупки глаз
И всё мечтал, как завтра утром
Пальто наденет в первый раз:

«Такая вещь со всеми вместе
Висеть, конечно, не должна!
Пожалуй, всё-таки уместно
Пальто повесить у окна».

И позже, сидя на диване,
С восторгом думал он о том,
Как удивительны карманы 
На нынче купленном пальто.

И как подкладка симпатична,
И модный хлястик позади,
И абсолютно симметрично 
Блестят застежки на груди...

А вторник был вполне погожий,
Умчались с ветром облака,
Но мистер Белл решил, что всё же
Не станет модничать пока:

«В пальто сегодня будет жарко,
А в среду точно буду в нём!» –
Но дождь пошёл, и было жалко
Покупку портить под дождём.

В четверг холодный ветер дунул,
И снег возьми да закружись,
И мистер Белл опять раздумал
В пальто по Астон-стрит пройтись.

Конечно, надо на работе
Пальто коллегам предъявить!
Но пятница... А там – суббота...
«Всё! В понедельник! Так и быть!..»

Одна неделя пролетела,
За ней и две, и три подряд!
А время шло. Пальто висело.
И даже ценник не был снят.

То дождь, то солнце, то ненастно,
То вообще не до того:
Температура, кашель, насморк –
Какое там уж щегольство!

Прошёл ещё сезон холодный...
Пальто надеть не довелось!
Оно успело стать немодным
И потеряло прежний лоск.

Зато пришлось по вкусу моли.
Мужчина дырочки считал:
И с каждой новой как от боли
Он только жалобно стонал.

Назвать теперь пальто красивым
Не смог бы, видимо, никто!
А мистер Белл ходил в носимом
Десятки лет одном пальто.

Но каждым утром по привычке
К «обновке» старой подходил
И думал:
«Всё-таки отлично, 
Что я ТОГДА его купил!»