Туманные воспоминания реинкарнаций

Софья Оранская
Искану И., прекрасному художнику

Без напряжения – вслушиваться в яр-цвета
И вглядываться в голос мятный, чистый.
И чувствовать, как там молчит гора,
Как вдохновляются на подвиг счастья кисти...

И в тайну лавы на картинах проникать:
Быть может, ты был «там», – под полымем Помпея?
И в этой жизни я должна была узнать
Тебя?.. Я что-то в Прошлом древнем диком зрею...

Кем были мы друг другу? Благородных ли кровей?
В какой Эпохе мы с тобою здесь встречались?
И чей «там» герб, какой могучий зверь
Соединял нас «там»? В лесах каких мы мчались

На лошадях? И всё ли «там» мы смели и могли?
Сказать другу другу мы ль имели право?
Соединяла ль нас печать земной любви?
Иль только королевской крови нравы –

Законности устоев? Что-то было «там»!
И, может быть, уже неоднократно.
Так что же было?! Нет, не Вижу, – лишь туман...
Но встретить вновь тебя душе моей отрадно!

2023г., Париж

Стихотворение опубликовано в подборке стихов в Юбилейном
Платиновом сборнике (СПб, Изд Четыре, 2023).