Коловрат Евпатий 1200-11. 01. 1238 Рязань и Батый

Виталий Монахов
К Рязани малый ратников отряд пришёл.
Боярин во главе. Зовут Евпатий Коловрат.
Но не успел. Разрушен и сожжён был град.
Лишь пепел и руины он вместо города нашёл.

Желая отомстить за гибель города и жителей его
Собрал Евпатий на руинах уцелевших горожан.
Их оказалось чуть больше тысячи голов всего.
И бросился в погоню за ордой, как на пожар.

С желанием не победы, а отмщения
За город свой родной, за родичей своих,
На смерть без страха и без сожаления
Повёл отряд Евпатий из помыслов благих.

- Погибнуть, но забрать с собой
Как можно больше на покой.
Отряд настиг орду перед Коломной
И с марша он ввязался в смертный бой.

Сознание того, что это бой последний,
Сил придавало им и ярости к врагу.
И бил в бою нещадно ворога Евпатий,
Как будто мёртвые восстали наяву.

Мечи тупились в этой сече.
Но с нами Бог. Непобедим Евпатий.
И каждый ворог с ним при встрече
Шанс выжить не имел. И кстати,

Рубил он до седла их, а коих пополам.
И только множество пороков у орды
Смогли его сломить. Боярин пал.
А битвой с ним монголы были так горды,

Что хан Батый бой приказал остановить,
Сражённый храбростью, отвагой этих русичей.
И выдать тело, уцелевшим и с миром отпустить.
Впервые хан Батый хвалебных не сказал речей.

А войску приказал ничем им не вредить,
Чтобы достойно Коловрата могли они
                похоронить.

А молвил он, главу склонив, над телом
                Коловрата: -
Как хорошо, что мало твоё войско…
И если б у меня ты службу нёс,… как злато,
Держал бы я тебя у сердца своего.


Порок - метательная машина наших предков, особенно широко применялась в X–XV веках для метания камней, крупных стрел, бревен и других снарядов при осаде и обороне крепостей.
02.02.2024