На поделки из макаронных изделий

Карманова Ольга
Милая поделка! Это правда!
Молодцы ребёнок, педагог!
Только вот у нас была блокада,
Выжить в ней тогда не каждый смог…

Умирали взрослые и дети –
Голод, холод и бомбёжки к ним.
Ленинград – единственный на свете
Город, что стоял непобедим

Дольше всех в истории планеты,
Окружённый яростным врагом.
Люди походили на скелеты,
Вымирал, бывало, целый дом

Там, где не нашли для пропитанья
Крысу, лебеду, столярный клей.
А дневник, оставленный нам Таней,
Есть свидетель тех ужасных дней.

Мы сегодня в сытости и холе
С хлебом свежим на обед живём.
Не понять нам голода и боли,
Да и холод не всегда поймём…

Предавая гордых ленинградцев,
На поделки мы берём еду.
Им, наверно, это святотатство
Не могло явиться и в бреду…

Что работы детские из хлеба
Нынче Интернет заполонят.
Их слезами горько плачет небо
И непокоренный Ленинград!

А потом опять придёт декада
В череде январских долгих дней,
Где мы будем вспоминать блокаду,
И с детьми беседовать о ней.

Но когда зимы утихнет замять,
То сойдёт участье с детских глаз,
Потому что эта антипамять
Стала нормой в обществе у нас!..