Куда несешься, Русь моя!

Наталья Викторовна Никитина
"Русь, куда ж несешься ты, дай ответ" - Н.В. Гоголь. 
 
Бываю так неосторожна,
То стон, то смех звенит в стихах.
Наверно скажут - Как же можно,
Когда вокруг и "ох" и "ах"?

Неужто я глуха к России?
По полной нам хватило бед.
Катились слезы от бессилия,
И думалось - спасенья нет.

Смешалось все - пыль застит очи,
Несется тройка, ветер злей.
А сердце рвется, кровоточит,-
Что будет дальше, для детей?

Вся наша жизнь - на перепутье,
Нет твердой почвы под ногой.
То хрен, то редька с пенной мутью,
Да со святыми упокой.

Расколот мир, душа в смятеньи,-
"Куда несешься, Русь моя?"
Ответа нет, вокруг движенье,
Дрожит уставшая земля.