Седьмая Ленинградская

Александр Еськов
Живёт непокорённый Ленинград,
Где муки адовы привычной нормой.
А жизни миг ценнее во стократ,
И даже этот миг войной разорван.

Но словно Бог, оттуда, свысока,
Помог собрать оркестр полуголодный.
Пусть пальцы их отвыкли от смычка,
Глаза от грамоты отвыкли нотной.

Узнает мир-что жив наш Ленинград.
Не пал он на колени-не сдаётся.
В смертельный звук боёв и канонад,
И звук волшебной музыки ворвётся.

И дирижёр взошёл на пьедестал.*
И вот тот миг-взмах палочки волшебной,
А весь притихший в ожиданьи зал**
Стал наполнятся музыкой нетленной.

Седьмая «Ленинградская» звучит.
Над осаждённым, гордым Ленинградом.
И кажется весь мир сейчас затих,
Поверил мир, что мы прорвём блокаду.

*Карл Ильич Элиасберг-советский дирижёр, руководил оркестром, исполнявшим Седьмую симфонию в осаждённом Ленинграде.
** 9 августа 1942 г. в зале Ленинградской филармонии состоялось исполнение Седьмой симфонии Дмитрия Дмитриевича Шостаковича.

Фото и информация взяты из интернета.
Коллаж автора.