Год дракона. Глава 5 У Ильи

Петр Лобузнов
Темной  полночью  у  входа
Перед  лаврою  возник,
В  дождь  и  ветер, непогоду
Весь  седой,  как  лунь, старик.

Босиком  шагал  по  лужам,
С  непокрытой  головой,
Отгонял  ночную   стужу:
-Я  мужик  еще   живой!

Подошел,  коснулся   двери
Крепкой,  жилистой   рукой,
-Открывай,  я  все  проверил,
Я  пришел  к  тебе  такой!

Пропустила  дверь  в  обитель,
Где  лежали  все   мужи,
-Где  Илья,  твой   славный  житель,
Дверь, пещеру  покажи!

Мягкий  свет  явился,  чудо!
И  пещеру  осветил,
Встал  Илья: "ты  кто?  откуда?
-Отдохни,  исполнись  сил!

-Что-то  личность  незнакома!
Память - сито,  вот  беда!
Из  какого,  старче,  дома?
Где  ты  раньше  пропадал?!

-Из  глуши,  Илья,  таежной,
Не  слыхал,  бьюсь  об  заклад!
Заблудиться  б  раньше  можно,
А  сейчас   пеньки  стоят!

Жил  в  лесу  один  до  срока,
Как  и  предки,  испокон,
Да  явился  к  нам  с  востока
Зверь  невиданный,  дракон.

Выжигает  землю  нашу,
Губит   матушку  вконец,
Превращает  ее  в  кашу..
Меч,  Илья,  б  нам  кладенец!

Из  преданий  помним,  были
На  Руси   богатыри,
Змею   головы   рубили 
И  считали:  раз,  два,  три!